こんばんは!
先日ポチっていた
カステヘルミ、届きましたー!^^
ひゃー!美しいです。
サンドは温かみのある素敵な色でした。
ケーキ皿として使おうと購入したものですが、
他の用途でもたくさん使いたい!
前回のブログでご紹介したdaily-3さんの新生活応援セールは終了してしまったので、
このカステヘルミのサンドは通常価格になってしまいましたが(それでもお安いです^^)
今は新生活応援セール第二弾を行っているみたいです♪
ティーマのボウルもお買い得に!
スープやサラダなど使い勝手良さそうだし、
なんといってもこのカラーバリエーションが食卓を華やかにしてくれそう。
ティーマも近いうちにポチりたいな…
大人気クチポールのカトラリーも、
この種類は1000円切っております…!
さて話は変わりますが、
実は昨日から娘が熱を出していて><
なにか特別な症状はなさそうなのですが
37度後半~39度あたりを行ったり来たり。
とにかく眠そうなので(笑)
いつもはお昼寝の時間は午後に2時間まで、
と決めているのですが
今日は午前と午後、好きなだけ寝かせてみました。
結果午前に1時間半、
午後に2時間ほど寝たのですが、
娘が寝ている間、私は自由時間だったので…!
家事をしつつ、りんごがたくさんあったのを思い出し、人生初のりんごジャムを作ってみることに!
りんご3個で作りました、
芯をとって薄切りにして、塩水につけて~
(食感を残したかったので若干厚切りにしました)
お鍋にりんごと砂糖を入れて火にかけます。
(このとき、私の心の中は「使う鍋を間違えたんじゃないか」という不安でいっぱいでした(笑)あふれそう。(笑))
数分後にはこうなりました。
(あーよかった…笑)
煮立ったらあくをとって、
弱火で40分ほど煮込みました。
そしてレモン汁を入れてできあがり。
わーすっごく簡単!
と、思ったのですが。
水分が多かったのか、厚く切りすぎたのか、
とろみがあまり出なくて
ジャムというより「りんごの甘煮」になりました。笑
んー。難しいですね><
でも味見したらすごくおいしい!
早速3時のおやつで、
カステヘルミの食器とともに、
パンに乗せていただきました♪
し、至福ーー!!!
とーってもおいしかったです^^
とろみに関しては、またリベンジしたいと思います!
↓参加中です。
クリックいただけると励みになります。
最後まで読んでくださり、
ありがとうございます^^